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Promotor Silvio Brito e o almoço com carne de jumento em Apodi

Juízes, promotores, advogados, prefeitos, vereadores entre outras autoridades da região degustaram nesta quinta-feira, 13, carne de jumento em Apodi, no almoço de lançamento da proposta do Ministério Público Estadual para inserir carne de jumento no cardápio regional.

O almoço para degustar a carne de jumento foi organizado pelo promotor de Justiça Silvio Brito, com o objetivo de criar valor à espécie retirados das rodovias. O patrulheiro Carlos Kleber, da Polícia Rodoviária Federal, destacou que em 2013 foram apreendidos 1.096 jumentos nas rodovias que cortam o Oeste do Rio Grande do Norte.

Depois que foi criado a Associação Protetora de Animais em Apodi já foi retirado das rodovias mais de 600 jumentos, reduzindo a incidência de acidentes nas rodovias estaduais e federais.E este esforço só está surtindo efeito, segundo o comandante da Policia Rodoviária Estadual, capitão Maximiliano Luiz, de Mossoró. “Não aconteceu nenhum acidente este ano”, diz.
Porém, esta apreensão de animais gerou um problema: o que fazer com tantos jumentos?

A primeira alternativa foi alimentá-los, tratá-los e entregar para algum agricultor da região que precise do animal com o compromisso deste não mais ser solto na rodovia.

Para esta idéia dá certo, seria necessário que os prefeitos assinassem convênio prevendo repasse mensal de um valor de até R$ 600,00 para tratar os animais na Associação em Apodi. A segunda idéia, segundo o promotor Silvio Brito, foi abater os jumentos e inserir no cardápio regional. “Eu provei a carne. É macia e saborosa”, destaca o promotor de Justiça.

Só que isto bateu de encontro com questões culturais, segundo informa o prefeito Haroldo Ferreira (foto), de Felipe Guerra. “Superando isto, num vejo problema nenhum”, diz.

O almoço servido hoje no Restaurante Apodi, anexo do Hotel Passeio, foi o lançamento da proposta. “É uma forma de valorização do animal e evitar a extinção”, diz o promotor, lembrando que o animal é resistente e de baixo custo de manutenção.

O presidente da Comissão de Direitos Humanos da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), Osivaldo de Sá Leitão, também provou da iguaria. Segundo ele, a carne do jumento, sendo acompanhado pelo veterinário, é muito mais sadia do que carne de porco.LEIA MAIS.


Defato.com

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