Juízes, promotores, advogados, prefeitos, vereadores entre outras
autoridades da região degustaram nesta quinta-feira, 13, carne de
jumento em Apodi, no almoço de lançamento da proposta do Ministério
Público Estadual para inserir carne de jumento no cardápio regional.
O almoço para degustar a carne de jumento foi organizado pelo promotor
de Justiça Silvio Brito, com o objetivo de criar valor à espécie
retirados das rodovias. O patrulheiro Carlos Kleber, da Polícia Rodoviária Federal, destacou
que em 2013 foram apreendidos 1.096 jumentos nas rodovias que cortam o
Oeste do Rio Grande do Norte.
Depois que foi criado a Associação Protetora de Animais em Apodi já foi
retirado das rodovias mais de 600 jumentos, reduzindo a incidência de
acidentes nas rodovias estaduais e federais.E este esforço só está surtindo efeito, segundo o comandante da Policia
Rodoviária Estadual, capitão Maximiliano Luiz, de Mossoró. “Não
aconteceu nenhum acidente este ano”, diz.
Porém, esta apreensão de animais gerou um problema: o que fazer com tantos jumentos?
A primeira alternativa foi alimentá-los, tratá-los e entregar para
algum agricultor da região que precise do animal com o compromisso deste
não mais ser solto na rodovia.
Para esta idéia dá certo, seria necessário que os prefeitos assinassem
convênio prevendo repasse mensal de um valor de até R$ 600,00 para
tratar os animais na Associação em Apodi. A segunda idéia, segundo o promotor Silvio Brito, foi abater os
jumentos e inserir no cardápio regional. “Eu provei a carne. É macia e
saborosa”, destaca o promotor de Justiça.
Só que isto bateu de encontro com questões culturais, segundo informa
o prefeito Haroldo Ferreira (foto), de Felipe Guerra. “Superando isto,
num vejo problema nenhum”, diz.
O almoço servido hoje no Restaurante Apodi, anexo do Hotel
Passeio, foi o lançamento da proposta. “É uma forma de valorização do
animal e evitar a extinção”, diz o promotor, lembrando que o animal é
resistente e de baixo custo de manutenção.
O presidente da Comissão de Direitos Humanos da Ordem dos Advogados do
Brasil (OAB), Osivaldo de Sá Leitão, também provou da iguaria. Segundo
ele, a carne do jumento, sendo acompanhado pelo veterinário, é muito
mais sadia do que carne de porco.LEIA MAIS.
Defato.com
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